中国在职研究生网 >> >> 正文

mba报考前要了解清楚这几件事!

2018-11-27 09:56       来源:中国在职研究生网    http://www.zzyjs.com

mba报考前要了解清楚这几件事!首先大家要明白考MBA你的目的是什么?是为了学到知识以及获得相应的证书及人脉?无论如何,考试和学习的目的不应该是建立在金钱的高低上。即使是五六万和十几万的差别,只要是合适你的,你喜欢的,对你有帮助的,其证书含量都不会低。说到底都差不多,在于你的选择。下边我们来看一下关于mba报考的分析报考。

一、市场环境

MBA不像其他普通高等教育一样,本质上是种私人产品,mba学费是按照“市场定价”,而非“政策定价”,其学费上涨很大的原因是供求关系,据统计,每年报考MBA的人数都会呈20%的涨幅。

同时,通过提高学费来适当抑制需求,能够有效解决MBA教育供求不平衡的问题。

感觉自己报个MBA,不仅要花精力和一堆竞争者拼实力,录取之后还要为竞争者带来的学费上涨的后果买账,想想有点掏钱请他们玩的感觉。

二、MBA品牌

MBA学费上涨另一部分原因是物价走高和办学培养成本的增加,即课程改革、实践活动的成本增加了。另外,我国MBA教育有一定的市场化成分,所以整个MBA品牌的提升也是涨价的原因之一。

相比传统硕士,MBA硕士可以说是学术和服务的结合。并且,我们与国外情况不同,美国很多商学院有很大一部分的资金来自于校友的捐款。但在中国,似乎还没有形成这样的文化。

此外,专家还透露,近年来MBA学费节节上涨,除物价走高和培养成本等原因,名校学费追涨保持身价的风气不容忽视,“ 保持学费标准意味着保持身价。

中国的MBA教育经过几十年发展,水平越来越得到社会认可,特别是名校MBA,很受学生欢迎,口碑好、资源广,学费再贵,也不愁生源。

三、投资回报率

据统计,美国500强公司的总经理、董事长等高层主管,绝大多数都是MBA。这一惊人的事实,是对MBA教育的成功业绩的最好说明。

同样,在中国,很多企业会优先考虑培养MBA进入企业的管理层,因为MBA掌握了更多的企业管理的知识及能力。并且中国历来是一个讲究人情社会的国度,往往校友资源是你谈业务谈合作润滑剂。

即使学费上涨,但报考人数依然在增加,这是一种正常现象,毕竟市场决定价格。说明更多的人愿意投资自己,让自己站在更高的平台上。

系统化管理学科的熏陶,MBA同学间的启发和讨论,大量与来自企业的导师互动、参访、学习,给MBA的同学们提供了迅速打开视野,认清自己,确立职业目标,转换职场平台的机会。特别是对于一些原本是理工背景和专业的人们,读完MBA后,纷纷从技术管理岗位迈上高级管理岗位。

也希望各大商学院能够控制住这种局面,别忘了初衷,为社会输送更多优秀企业管理人才,适当盈利就好,别失去办学的意义。

在进行mba报考前,同学们要结合以上几点,制定一个报考计划以及接下来的学习计划,不要盲目进行报考才是明智的举动。如果大家有不明白的地方就咨询中国在职研究生网的在线老师吧~

咨询电话:400-6260888

推荐阅读:

 读在职mba该如何报名入学呢?

 报考mba在职研究生需要满足什么条件呢?

 读在职mba好不好呢?

或者关注中国在职研究生网的微博,与博主进行互动,也可关注我们启文在职研究生网微信,账号是zzyjsedu进行咨询,想浏览微博可以直接点击一下微博图片。目前还有六大知名院校和八大热门专业正在火热招生,可以点击了解详情。

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

相关简章推荐 更多>>

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情
京ICP备05038589号 京公海网安备110108001632北京市海淀区启文培训学校
常年法律顾问 华泰律师事务所 毛亚斌律师