中国在职研究生网 >> >> 正文

马云在气候变化巴黎大会上的演讲

2015-12-16 14:39       来源:中国在职研究生网    http://www.zzyjs.com

中国在职研究生网讯:大家都非常关注地球的健康问题,现在随着北京等多地雾霾情况的严重化,更引起大家对这个问题的重视,阿里巴巴的总裁官马云先生也是非常关心这个问题的,在今年的气候变化巴黎大会上,马上先生这样说。

地球病了 没有人会健康

有人认为发展和保护地球是一对矛盾。我认为做正确的事和正确地做事,不是矛盾的。我们今天的任务,是找到一条人类在不伤害地球、不伤害我们后代的前提下,依然能够繁荣发展的道路。

我担心50年之后,孩子会问我们什么是珊瑚礁,什么是大象,什么是老虎,这些物种有一天可能都会像恐龙一样消失,我们的后代可能都不知道了。

环境问题是人为的,所以必须由我们自己来解决。我们这一代,从能源中受益许多,现在也从中受苦。所以需要我们做出的弥补,也应该是最多的。

但是有人会问,那么经济不发展了吗?

商机总是在抱怨最多的地方。如果昨天我们还把气候变化当成面临的困难,那么从今天起,应该把这一切当作机会。创新是逼出来的。如果我们迟早都要改变自己去适应变化,为什么不提前改变,分享改变,形成标准?

10年前,阿里巴巴的年轻人算过一笔账,10笔电商交易要消耗的能源,可以煮熟4个鸡蛋。他们现在已经让这个能耗,下降到了一个鸡蛋。他们做了很多创新,比如通过深层地下水的天然降温,节省了服务器60%的能耗。今天,这成了阿里巴巴通过技术创新获得的一种竞争能力。

有人认为发展和保护地球是一对矛盾。我认为做正确的事和正确地做事,不是矛盾的。

如果地球病了,没有人会健康。我们今天的任务不仅仅是寻求一个大家都认同的温室气体减排协议,我们的任务是找到一条人类在不伤害地球、不伤害我们后代的前提下,依然能够繁荣发展的道路。

在中国,40多个企业家成立了“桃花源基金会”。在四川,我们买了地,保护森林,帮助熊猫生存,告诉农民不要再砍树了,用别的办法。农民说我们得生活,不砍树怎么活下去?后来我们发现当地有一种蜜蜂,教他们生产蜂蜜,在网上卖,用新的办法生存下去。

企业家总是能找到办法,只要从我们的内心出发来做生意。我们不能以地球为代价来做生意。

第一次技术革命,是对人类体能的释放,让人的力量更大;第二次技术革命,对能源的利用,是对人类活动半径的释放,让人可以走得更远。这一次技术革命,从IT(信息技术)时代进入DT(数据技术)时代以后,数据技术带来的计算能力,释放的是人类的大脑。

过去两百年,“知识+能源”让人类对外部世界展开探索,不断满足自我,做所有事情来改变我们的生活。未来30年,“数据+新能源”会让我们探索自身,看到我们的内心世界。

过去两百年,知识等于力量,人类依靠知识的力量发展。知识让人聪明,让人知道自己要什么。但是智慧让人知道,我们应该放弃什么!人类发展经过了几千年,是时候该学会放弃些什么了。

IT时代是让自己强大,DT时代是让别人强大。DT时代是利他主义时代。DT时代是让别人成功,只有别人成功了,你才能成功。应对气候变化问题,需要利他主义。不要问你可以从中受益多少,而要问你可以为别人做什么。所以其实我们面对的,是一场关于人类战胜自身弱点的战争。

推荐阅读:

参加在职研究生的人一般都是离开校园多久的人?

北京理工大学软件工程硕士在职研究生学费

南开大学有金融学在职研究生吗

关注更多资讯可以进入在职研究生zzyjs新浪博客或者新浪微博以及微信扫一扫进行查阅咨询!

拿出手机,微信扫一扫,随时随地了解更多在职研究生报考常识!

新浪微博入口请点击图片! 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

相关简章推荐 更多>>

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情
京ICP备05038589号 京公海网安备110108001632北京市海淀区启文培训学校
常年法律顾问 华泰律师事务所 毛亚斌律师