中国在职研究生网 >> >> 正文

1月在职研究生考试的奇葩逻辑题

2015-12-08 16:58       来源:中国在职研究生网    http://www.zzyjs.com

大家都知道1月在职研究生考试中是含有逻辑题的,难度是和十月在职联考的难度相差无几的,多以难度不是很大,大家在备考时不要太害怕,今天在职研究生招生老师给大家分享一道奇葩逻辑题,希望能帮大家理清复习思路。

题目如下:

某大学规定,前四个学期必须从足球、篮球、排球、乒乓球、羽毛球、太极拳、游泳、轮滑 8 门体育选修课里修 4 门,并且一学期修一门不能重复。大三的时候,小赵已经修完了四门,一天,张老师问小赵每一学期分别修的哪一门。小赵回答说: “张老师你猜,我会给出A 和 B 的判断,其中 A 代表科目和学期都猜对了,B 代表科目对但学期不对。 ”张老师猜第一到第四个学期分别是“乒乓球、太极拳、足球、游泳” ,小赵说“1A0B” ,于是张老师接着猜“轮滑、乒乓球、羽毛球、篮球” ,小赵说“0A2B” ,然后张老师接着猜“太极拳、羽毛球、游泳、排球” ,小赵说“1A0B” 。

由此可以推测( ) 。

A. 小赵第一学期选修了排球

B. 小赵第二学期选修了羽毛球

C. 小赵第三学期选修了轮滑

D. 小赵第四学期选修了游泳

E. 小赵第四学期选修了排球

这个题主要是内容奇葩,一般是让学生猜老师来判断,而这里却让老师来猜由学生来判断,很多人读题时会会心的一笑。这貌似是一个难题,无从下手,但其实并不是难题。这应该算是混合关系推理的题吧,下面我们不妨来讨论一下解题的思路: 

解题过程可分两步:

第一步:总共就八门课,前四期每期只修一门,已修了四门;老师猜了三次,第一次和第二次两次猜已经涉及了七门课,但小张给的判断是,第一次1A0B,第二次0A2B,这也就是说,这七门课程小赵就修了3门,依据这一信息,我们是不是可以推断:第一次和第二次都没猜到的那一门,准确的说,就是唯一两次都没提到的排球是不是一定选修了?如果剩下的排球没有选修,那8门课充其量只可能选修了3门,这显然不符合题干所陈述的。锁定排球一定是选修了的,这应该是很关键的一步,然后,

第二部:就可以结合张老师第三次所猜的和小赵所给的判断进一步的推断:张老师猜是“太极拳、羽毛球、游泳、排球”,而小赵说1A0B。很显然,这次猜到了排球,小赵说只猜对了一门且学期也猜对了,这就等于在说,“第四学期选修了排球”这一定是对的,由此可知,正确选项就是E。

有意思的是,有的备考考生坚持选择B选项,实际上还有一个类似的题,那个题的选项就是B,但这个题和应该选B的那个题在关键信息上是有区别的,这个题完全推不出“第二学期一定选了羽毛球”,很可能坚持选B的同学是受到那个题的影响,这也说明,逻辑题不能靠记忆解题,每个题都应该去分析题干所给信息的结构和逻辑关系,否则很容易掉进逻辑陷阱的。

希望在职研究生招生老师给大家的思路整理能对你的1月在职考研有所帮助,祝大家的考试能顺利过关。

推荐阅读:

1月在职研究生英语阅读理解怎么做更得分

怎么备战mpa双证英语考试中的大作文

湖南大学在职mba报考条件

关注更多资讯可以进入在职研究生zzyjs新浪博客或者新浪微博以及微信扫一扫进行查阅咨询!

拿出手机,微信扫一扫,随时随地了解更多在职研究生报考常识!

新浪微博入口请点击图片! 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

相关简章推荐 更多>>

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情
京ICP备05038589号 京公海网安备110108001632北京市海淀区启文培训学校
常年法律顾问 华泰律师事务所 毛亚斌律师