中国在职研究生网 >> >> 正文

一月联考(MBA、MPA、MPAcc)写作真题及答案

2015-03-30 14:46       来源:    http://www.zzyjs.com

一月联考(MBA、MPA、MPAcc)写作真题及答案

写作:第56~57小题,共65分。其中论证有效性分析30分,论说文35分。

56.论证有效性分析:分析下述论证中存在的缺陷和漏洞,选择若干要点,写一篇600字左右的文章,对该论证的有效性进行分析和评论。 (论证有效性分析的一般要点是:概念特别是核心概念的界定和使用是否准确并前后一致,有无各种明显的逻辑错误,论证的论据是否成立并支持结论,结论成立的条件是否充分等等。)

有一段时期,我国部分行业出现了生产过程过剩现象,一些经济学家对此忧心忡忡,建议政府采取措施加以应对,以免造成资源浪费,影响国民经济正常运行。这种建议看似有理,其实未必正确。

首先,我国部分行业出现生产过剩,并不是真正的生产过剩,道理很简单,在市场经济条件下,生产过剩实际上只是一种假象。原生产企业开拓市场,刺激需求,就能扩大销售,生产过剩马上就可以化解,退一步说,即使出现了真正的生产过剩,市场本身也会进行自动调节。

其次,经济运行是一个动态变化的过程,产品的供求不可能达到绝对的平衡状态,因而生产过剩是市场经济的常识现象。既然如此,那么生产过剩也就是经济运行的客观规律。因此,如果让政府采取措施进行干预,那就违背了经济运行的客观规律。

再说,生产过剩总比生产不足好。如果政府的干预使生产过剩变成了生产不足,问题就会更大,因为生产过剩必会造成浪费,反而可以因此增加物资储备应对不时之需。如果生产不足,就势必会造成供不应求的现象,让人们重新去过缺衣少食的日子,那就会影响社会的和谐与稳定。

总之,我们应该合理定位政府经济运行中的作用,政府要有所为,有所不为。政府应该管好民生问题。至于生产过剩的生产不足,应该让市场自行调节,政府不必干预。

【参考答案】

1.“原生产企业开拓市场,刺激需求,就能扩大销售,生产过剩马上就可以化解”,绝对化,刺激需求、扩大销售不是化解生产危机的充分条件,未必可以化解。

2.“出现在了真正的生产过剩,市场本身也会进行自动调节”,如何调节,调节是否有效?如果调节有效是否还是“真正的生产过剩”?

3.“产品的供求不可能达到绝对的平衡状态”,与“生产过剩”是不同的概念。

4.生产过剩是市场经济的“常识现象”,不意味着是“客观规律”

5.政府采取措施进行干预,未必“违背了经济运行的客观规律”

6.“生产过剩”不一定比“生产不足好”。就算“生产不足”真的更加不好,也不能证明“生产过剩”可以接受。

7.“政府应该管好民生问题。至于生产过剩的生产不足,应该让市场自行调节,政府不必干预。”暗含一个假设,“生产过剩”问题不是民生问题。

57.论说文:根据下述材料,写一篇700字左右的论说文,题目自拟。

孟子曾经用阳虎的话:“为富,不仁矣;为仁,不富矣。”(《孟子。滕文公上》)

这段话表明了古代当时社会上为富为仁现象的一种态度,以及对两者之间关系的一种思考。

【解析】

本题考的是“富”与“仁”的关系,着眼点应该放在“仁”上,可以写《为富未必不仁》《“为富”,从“为仁”开始》。

富,即利也;仁,即义也。“义利之辩”是中国哲学史上经常讨论的一个话题。

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

相关简章推荐 更多>>

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情
京ICP备05038589号 京公海网安备110108001632北京市海淀区启文培训学校
常年法律顾问 华泰律师事务所 毛亚斌律师