中国在职研究生网 >> >> 正文

光华保安横空出世:与MBA学生论经济辩金融

2015-03-13 14:38       来源:    http://www.zzyjs.com

“固定汇率和浮定汇率有什么区别”

“金融改制是什么?对经济的影响有····”

“这届MBA[MBA报考条件]还行!”

寒假前,北大光华管理学院的一名保安在光华MBA的群里duang一下就火了。某一个周末的晚上十点,2014级在职班的同学还在教室里讨论案例,他经过时正好听到大家的讨论,于是和班里的学霸开展了如下的种种辩论,最后向在场同学给出了“这届MBA还行”的评语。事发之后,光华MBA圈子里纷纷流传起了北大最牛扫地僧的传说,并且表示保安小哥都这么努力,以后再也不敢上课玩手机了!为此,小编在年后第一时间采访了这位再一次横空出世的北大最牛保安哥。

解密扫地僧的前生今世!

扫地僧叫段孟硕,27岁,2012年来到北京,在北大保卫部做了一年保安,去年年初的时候来到光华。大专学历,修土木工程专业。

小编:来北京之前你是做什么工作呢?

僧哥:我之前读的大专专业是土木,所以毕业后就在河北邯郸修高速公路,修了10个月,做监理。但是我以前也选修过金融投资学。

小编:为什么不做监理了呢?

僧哥:第一是监理这个工作比较无聊;第二是监理离我的爱好比较远。最起码要在大城市去看一看,不能一辈子窝在小城市。

小编:但是监理比当保安赚钱吧?

僧哥:有些人以金钱为指向,为了200块钱失去了理想,但有的人能坚持自己的理想,这是人与人的价值和选择。(此处应有掌声)就好像当年的马云[微博],他可能不要你一分钱和你做电子商务,但你要是给他一亿美金做别的,他也绝对不会和你走。我现在在光华当保安,同时也在备考北大自考的人力资源管理本科,现在基本也已经考得差不多了,就差两三门了。

僧哥刚来北大的时候听过一些讲座,现在课和讲座听得都很少,主要靠自学,下班后会在宿舍看书。

主要靠自学

小编:为什么要学金融相关的知识?》》》金融学在职研修班

僧哥:个人兴趣,而且在这个环境下需要和别人沟通交流,如果不懂的话,在这里和其他人就没有共同语言。

小编:你们平时交流金融知识,是你们保安圈子都会谈论么?

僧哥:不只是保安圈子,圈子很多,要找到共同语言。

小编:那你怎么扩展你的圈子呢?

僧哥:有些人是在有心经营一个圈子,而我是在无心插柳。(僧哥很social哦)比如说听到你们在讨论一个话题,就会去一起讨论一下。我并没有去打扰过光华的师生,有时候就是在偶然间就有了交流。

当天晚上十点多,光华MBA学生正在教室里准备考试,做小组讨论,僧哥进去清场。》》》MBA在职研修班

不管是曼昆版还是萨缪尔森版,他们可能还没有学到家

小编:寒假前那天晚上MBA的学生是在做小组讨论是吧?你是怎么会和他们开始辩论的?

僧哥:那天是周末,我正好值晚班,都十点多了看到有学生还在教室里就去询问了一下。当时他们说马上就结束了,所以我就准备等一下等会关灯检查,但当时他们讨论地特别热烈,我就忍不住凑上去说了两句。

小编:那天和你辩论的据说是他们班的学霸你知道吗?

僧哥:这点我是不赞成的,因为在我看来他们还不能称得上是学霸(学霸颤抖了吗^^)现在的微观经济学,不管是曼昆版还是萨缪尔森版,他们可能还没有学到家。包括对利率,对国家政策,还有数理建模,虽然我也不太懂,但是还是自学过一点的。

小编:你家人对你往大城市走,有什么意见吗?

僧哥:马云说过,你自己才能做你自己的主,别人再好,也没有用。(僧哥多次提到马云,貌似马云是他的偶像噢~~)

小编:马云是你的精神偶像么?

僧哥:不是,他只是我在一段时间内比较敬仰的人。(僧哥说要信自己!)

小编后记:

段孟硕只是北大校园里一个普普通通的保安,一个机缘巧合使段孟硕这个扫地僧在MBA圈火了起来,MBA同学们纷纷表示,保安都这么牛,还不赶紧努力!小编觉得,大概正是因为燕园的兼容并包和思想自由,才涌现了各种各样像扫地僧这样的有意思的小人物。正因为有了这么多角落里的努力与拼搏,才有了北大彩色斑斓的生活,我们生活在这个园子里的每一个人才有了变的更好的可能,穹顶之下,坦荡生长!

推荐阅读:

EMBA课程班的中西特色

MBA报考方式你知道几种

mba报名条件和课程类型

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

相关简章推荐 更多>>

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情
京ICP备05038589号 京公海网安备110108001632北京市海淀区启文培训学校
常年法律顾问 华泰律师事务所 毛亚斌律师