中国在职研究生网 >> >> 正文

MBA联考写作大纲及评分标准

2013-10-31 16:13       来源:中国在职研究生网    http://www.zzyjs.com

中国在职研究生招生信息网老师表示,MBA联考英语写作占了15分,考生如果想获得高分必须要了解MBA联考写作大纲及评分标准,下面给您介绍一下。

第一部分 MBA写作联考大纲

大纲要求:“写作题部分综合考查考生的分析、论证能力和文字表达能力。写作题分两种类型。”

1. 论证有效性分析:题干为一段有缺陷的论证,要求考生对此做出分析与评论。分析与评论的内容由考生根据试题自己决定。

2. 论说文:考试形式有两种:命题作文、基于文字材料的自由命题作文。每次考试为其中一种形式。要求考生在准确、全面地理解题意的基础上,写出思想健康、观点明确、材料充实、结构严谨、条理清楚、语言规范、卷面整洁的文章,鼓励考生结合实际发挥创造性。

第二部分 阅卷评分标准

1. 论证有效性分析的阅卷标准:

(1)根据分析评论的内容给分,占 15 分。 考生分析评论的内容超出参考答案者,只要言之有理,也应给分。

(2)按文章结构与语言表达,分四类卷给分。

一类卷 12-15 分: 论证或反驳有力,结构严谨,条理清楚,语言精简流畅

二类卷 8-11 分: 结构尚完整,条理比较清楚,语句较通顺,有少量语病

三类卷 5-7 分: 结构不完整,语言欠连贯,较多语病,分析缺乏说服力

四类卷 0-3 分: 明显偏离题意,内容空洞,条理不清,语句严重不通

(3)不符合字数要求,或出现错别字,酌情扣分。书写清楚整洁,酌情加 1-2 分;但总分不得超过 30 分。

2. 论说文评分标准

(1)按照内容、结构、语言三项综合评分。

一类卷 30-35 分:立意深刻、中心突出、结构完整、行文流畅。

二类卷 24-29 分:中心明确、结构较完整、层次较清楚、语句通顺。

三类卷 18-23 分:中心基本明确、结构尚完整、语句较通顺、有少量语病。

四类卷 11-17 分:中心不太明确、结构不够完整、语句不通顺、有较多语病。

五类卷 0-10 分:偏离题意、结构残缺、层次混乱、语句严重不通。

(2)漏拟题目扣 2 分。每 3 个错别字扣1分,重复的不记,扣满 2 分为止。

(3)卷面整洁清楚,标点正确,酌情加1-2 分,但总分不得超过 35 分。

总结:形式和内容都完美,形式更重要。正确的标题,漂亮的开头,中间部分无懈可击,优美的结尾。结构有层次感,形式完美,表达内容正确,语言流畅没语病。卷面整洁,无错别字;同时也希望各位考生积极备考起来,顺利过关!

推荐阅读:

同等学力英语考试的侧重点

在职研究生英语考试:情态动词的对比解析

同等学力申硕英语如何储备词汇量

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

相关简章推荐 更多>>

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情
京ICP备05038589号 京公海网安备110108001632北京市海淀区启文培训学校
常年法律顾问 华泰律师事务所 毛亚斌律师