中国在职研究生网 >> >> 正文

在职研究生网:MBA联考数学命题特点分析

2013-10-12 11:16       来源:中国在职研究生网    http://www.zzyjs.com

MBA联考数学科目是很多考生比较头疼的,其实,数学科目的题型是比较固定的,命题也是很有规律的,所以考生只要熟知题型、命题特点,制定好正确的复习计划,坚持完成,那么顺利通过MBA数学联考就非常容易了。下面中国在职研究生招生信息网给您介绍一下数学命题特点:

(1)对基本原理、基本概念、基本方法的考查十分重视

数学本身有着严密的逻辑系统和科学完整的知识体系,各部分组成一个有机的整体,因此,MBA对基础的考查不仅是考查对知识的记忆,还更重视在理论基础上的应用,以及与其他数学知识的联系,这将迫使我们注意各知识点之间的内在联系和彼此渗透,在具体试题上的反映是小综合题,一起考查两个以上的知识点。

(2)试题翻陈出新

MBA数学命题不乏新颖性的例证,这是为了更真实的反映考生的数学能力,以利于优秀人才选拔。在试题考点相对稳定的前提下,不断创新,要求考生能独立思考,创造性的分析问题,题型新颖但不怪异、不是偏题,只是突破了以往的固定题型的套路模式,问题以崭新的形式出现,但又不偏离考试大纲,依然着重于基础知识的考核。

(3)重视对能力的考查

数学考试通常都是对四个能力的考查,即逻辑推理能力、空间想象能力、分析和解决问题的能力、运算能力,这是此学科的特点所决定的。逻辑推理能力,数学命题对推理能力的考查,要求考生会用观察、比较、分析、综合、抽象和概括的方法,对试题的已知条件进行剥离。分类、整理与基础知识对比,乃至转化及等价变形,以求找到已知条件的数学表达式模式,或直观显示图形,从而发现明确的解题思路和简捷巧妙的解题方法,要求考生会用归纳、演绎、类比,等价变换进行推理、演绎等,并能使用简单的数学语言对结论的数学意义给予明确的数学描绘,这实际上是逻辑推理能力与运算能力的综合考查。

推荐阅读:

2014年MBA联考数学解题技巧:特值法

一月在职联考数学考试备考的关键

2014年MBA联考数学必背公式

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

相关简章推荐 更多>>

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情
京ICP备05038589号 京公海网安备110108001632北京市海淀区启文培训学校
常年法律顾问 华泰律师事务所 毛亚斌律师