中国在职研究生网 >> >> 正文

在职研究生:怎样提高MBA逻辑考试成绩

2013-08-14 16:41       来源:    http://www.zzyjs.com

MBA逻辑考试,并非考核逻辑专业知识,而是考核考生的日常逻辑思维能力。应该说日常逻辑思维能力是人在成长过程中及在社会活动中形成的,因此,只要运用好这种能力,就能取得逻辑考试的好成绩。因此可以认为:MBA入学考试的逻辑部分主要考察的是考生的逻辑素质。

什么是素质?就是你把学过的知识忘了以后,大脑中存在的思维推理能力,这种能力是你在成长过程中逐步形成的。参加MBA考试的考生都受过高等教育,要充分相信自己日常的逻辑思维能力,在复习迎考过程中千万不要在具体的逻辑知识上钻牛角尖,用形式逻辑去套考题是一种误导,将延长做题时间或根本做不出答案。

考生切记:MBA考的是你脑中的逻辑能力,而不是你的逻辑知识。我并不反对你看些专门的逻辑学教材,但一定要在看过以后把所有看过的东西扔掉,轻装上阵,不背包袱,以头脑清晰的状态做MBA逻辑题,千万不要在做题过程中套用形式逻辑的知识。一定要完全相信自己的朴素的逻辑常识和逻辑推理能力。

复习迎考只是一个挖掘潜能、规范操作的过程,它绝不是去系统地学逻辑学,而是搞“题河战术”(“题海战术”是指超大量做题,“题河战术”是指做适量的题),以题论题绝对是短时间内提高逻辑考试成绩的最好办法。而在题目训练的过程中能否举一反三、触类旁通是逻辑复习效果的关键。

提高MBA入学考试逻辑成绩的最有效的办法就是精练。所谓精练,就是得法地做一定量的逻辑题。精练时一定要集中训练,即要自我控制在90分钟内做完50题,做题时要静下心来一口气做完,中间不要停顿,不要被干扰。经过适当的集中训练,有助于熟悉题型,适应考试。

临场考试中是先做语文还是先做逻辑?如果你平时做逻辑题没有什么大障碍,比如持续阅读后疲劳、30道逻辑题后不能思考,没有这样的问题的话,我倾向于从逻辑开始。因为我体会,逻辑考试没有会不会一说,只有对没对一说,这是与其它各科不同之处。因此,逻辑顺一些,对自信心有好处,也不会因为最后时间太紧乱了阵脚。当时我参加MBA联考时,是先做逻辑,因为我感觉先做逻辑脑子也比较清楚,且若有富余时间可以留给作文。逻辑部分大概用了75分钟完成了逻辑部分,也就是平均一分半钟完成一题。

(1)做逻辑题时,头脑就象有张白纸,没有个人主观的预设,完全只根据题意推导,每看一题就象在一张白纸上考虑这个问题,做完后这题马上消失,立即进入下题。

(2)在考试中万一碰了个钉子,遇到了点麻烦,怎么办?我建议对这道题先放过去,但用三角号作好标记!(空下来没做的一定要做标记)

(3)时间不够用了怎么办?分别对待。不到差一分钟的时候,不随便乱猜乱划。差5分钟,还有10道题,挑短的题、自己熟悉的背景知识的题做,争取拿一分是一分。

(4)由于考试时间比较紧张,一般不要寄希望于有回头复查的机会。所以做逻辑时千万要看清题意,力求一遍做对,遇到个别考虑不太清楚的题,也要凭感觉作出选择,不过做完后对不把握的题要做个标记,如果真有时间,可以回来复查。

(5)逻辑考试一方面不要太紧张,切忌手忙脚乱;另一方面要保持适度的紧张,要随时写、划,一刻也不闲着。

(6)在排除法不复杂的情况下,尽可能大程度地使用排除法(排除法是让人感到最放心的方法),首先上来就先划掉绝对不可能项。

(7)训练自己养成只检查一遍的习惯。不要过多地反复推敲,不要把一个题目的选择答案改来改去。

(8)“换句话说”、“其实就是说”,这种换算是解题的关键所在,也是节省时间主要的地方。

(9)阅读时圈阅题眼是一个有用的考试技巧。所谓“题眼”,就是关键的字词、语句。边阅读边给题眼做明显的标记,将大大提高做题的速度和准确性。

(10)注意不同的提问方式。做逻辑题首先要注意审题,一定要看清题意(包括题干和问题),比如要看清问的是“下列选项哪个支持上述说法”还是“下列选项哪个支持上述说法,除了”;其次要争取在该题的逻辑线上思考问题,不要偏离题目的逻辑线去钻牛角尖。

相关阅读:

MBA考生如何高效提升专注力?

北京各高校2013年MBA复试分数线汇总

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

相关简章推荐 更多>>

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情
京ICP备05038589号 京公海网安备110108001632北京市海淀区启文培训学校
常年法律顾问 华泰律师事务所 毛亚斌律师