中国在职研究生网 >> >> 正文

MBA应试作文的标题怎么选择呢?

2012-10-26 14:14       来源:中国在职研究生网    http://www.zzyjs.com

大家都知道,作文的标题是映入读者眼帘的第一道风景,分量自然很重,特别是MBA应试作文,中国在职研究生网老师认为,不顾自身实际,一味的追求“标新立异”甚至把大量时间用于追求标题效应的作法是得不偿失的,那么究竟要如何构思MBA作文呢?

标题是文章精华的高度浓缩,是作者思想的全面综合,是判卷老师研判分数的第一条参照物。这些都体现了标题的重要,也为“穷尽标题,一举致胜”提供了“理论基础”。只是这些都是表面现象。因为文章的优劣全在于作者的综合素养,尤其是理论水平和提笔行文能力,只有二者都具备一定实力,才能出现好的标题,这是标题产生的前题,而不会相反。正如美国IBM公司凭借多年积累,总结出“同心同行”企业核心口号,赢得广泛赞喻。而另外一个提出同样口号,却无内在实质的国内公司却依然一名不闻。

好标题只是抓住批卷老师,获取高分的一个必要条件。这是部分同学片面追求“好标题”所忽略的重要因素。他们只是一相情愿地想到自己的标题会在众多的,大量重复的,雷同的标题海洋一下抓住老师,然后获得高分。可是他没有想到好标题的另一个作用是使老师产生多看几眼的愿望,而不是抓住了就一切完事大吉。试想,批卷老师看到好标题激起了阅读的欲望,而内容却是错字连篇,漏洞百出,又会是怎样的心情呢?是否会有被欺骗的感觉?这都是应该考全面考虑的。

刻意“追新”往往容易跑题。命题作文首先要在材料中快速准确提炼其内在实质,然后高度综合概括,拟出题纲。所以简洁准确是第一位的,也是通过训练能把握的。而放弃这个根本,一味追求“标题”效应,往往会走入主观意断,为标题而“穷思怪想”的误区,造成跑题。据历年跑题者调查和研究表明,跑题的同学并不是大家印象中或自己认为作文水平不高的同学,也不是自认为作文功夫很差的同学,而往往是位于高、低水平之间的“中间分子”。这是因为能力强者把握大,而能力一般的同学并不强求什么好题目,想出一个思路就写。这是许多平时没有什么练习,而又想在作文中拿分的同学需要注意的。另外,平时一味求好标题,养成浪费时间的不良习惯,而考试时,因时间紧张,一时想不出好标题而造成意断笔折,的不良后果。

因而,建议过好应试作文关。首要的任务是多看材料多考虑行文思路和加强实战练习,特别是要注重准确、简单和速度,而不是准备十几甚至几十个好标题,临阵一用,产生“标题效应”就一切“OK”啦。如果那样还不如练一手好字,更能给批卷老师带来阅卷的享受。而且,当行文素养在平时完成积累以后,你会发现:应试时,好标题会猛然出现在你的脑海中。

推荐阅读:

MBA联考写作合理运用战术取胜

在职研究生写作:教你如何写出优美句子

2012年MBA英语写作必备范文1

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

相关简章推荐 更多>>

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情
京ICP备05038589号 京公海网安备110108001632北京市海淀区启文培训学校
常年法律顾问 华泰律师事务所 毛亚斌律师