中国在职研究生网 > > 正文

2012年MBA逻辑考试练习题及答案(5)

2012-05-31 11:40       来源:中国在职研究生网    http://www.zzyjs.com

2012年MBA逻辑考试练习题及答案(5)

1.Y现象一直据信是引起Z现象的原因。某研究者注意到,X现象总是先于Y和Z现象出现,因此,他假设,引起Z现象的原因是X而不是Y。

以下哪项进一步的观察结果,最有力地支持该研究者的上述假设?

A.在X出现但Y不出现的情况下,X出现后Z通常也出现。

B.在X出现后Y也出现的情况下,Z通常随着Y出现。

C.在Y出现但X不出现的情况下,Z通常随着Y而出现。

D.在Y出现但Z不出现的情况下,X通常先于Y而出现。

E.在Z出现的情况下,X和Y通常先出现。 在一次新闻发布会上,委员会成员约翰指出市长史密斯所任命的咨询委员会是近年来最没有影响力的一个。当被问到支持这一说法的论据时,约翰指出大多数居民叫不出咨询委员会成员的姓名。

委员会成员约翰所给出的合理性基于假设:

A.一个不称职的咨询委员会成员就像一个称职的咨询委员会成员一样被公众所熟悉。

B.公众通常对咨询委员会的活动不感兴趣。

C.只有委员会成员有资格评价咨询委员会的工作质量。

D.公众对于咨询委员会构成的熟悉程度是咨询委员会影响力的一个指标。

E.咨询委员会成员的当选是因为他们中的每一个已经被公众很好地熟悉。 在美国,几位女性终于告倒了美国之音,使美国之音为了他们对女性的歧视付出了代价。但是,目前仍然是在所有行业中,处于同样地位的女性职员的收入都低于男性,比如,公司的管理人员、、等等。

下列哪项最可能对上述论述提出质疑?

A.对女性是否歧视不应该仅从收入水平来看。

B.在美国男性的失业率也不低,如果不限制妇女就业,将减少男性的就业机会,最终受害的还是女性。

C.虽然男性收入高于女性,但在美国家庭里,一般是由妻子掌管财权,所以谈不上对女性有歧视。

D.在世界各国,当然也包括美国,女模特的收入远远高于男模特。

E.在美国,虽然已婚妇女外出工作由于种种原因受到种种限制,但未婚女性就业机会还是很多的。 企业人事管理是一门永远学不完的学问,需要人们去不懈地探索。多年来,某公司一直实行一套别出心裁的人事制度,即每隔半年就要让各个层次的干部、职工搞一次内部调动,并将此称作所谓"人才盘点"。

以下哪项对这种做法的必要性提出了质疑?

A.有些占据重要职位的人、或者从事比较轻松的工作的人,对此制度存在不同程度的抵触情绪。

B."人才盘点"使技术人员能够全面了解生产流程,有利于技术创新。而且,以此方式培养、提拔的干部对公司的情况了如指掌。

C.全公司的人对总经理、副总经理的职位不搞内部调动,私下有一些看法。有人还向董事会写信表示不满。

D.这种办法破除了职位高低的传统观念,强调了每一个工作的重要性,而且干部、职工相互体会各自工作的困难,有利于团结互助。

E.许多工作的熟悉都有一个过程。在进行工作交接过程时,由于情况生疏会出现不必要的失误。 在美国,以前教师、银行职员和秘书都是由男性担任的;后来,随着女性渐渐成为这些职业的主要成员,这些职业的社会地位和收入趋向低落。因此,如果现在美国主要由男性担任的职业如会计、律师和医师也变成为主要由女性担任,那么,这些职业的社会地位和收入也将低落。

以下哪一项如果是真的,能够最有力地驳斥上述结论?

A.在美国,教师、银行职员和秘书社会地位和收入下降的同时,会计、律师和医师维持着高的收入和社会地位。

B.在美国,当大量的男性从事起原来只有女性担任的职业,例如"空姐",这些职业的社会地位和收入趋向于提高。

C.在美国,最近对教师和秘书的需求极大,而对银行职员的需求保持不变。

D.如果在就业问题上对妇女的歧视继续下去的话,那么,律师、医师和会计主要由女性担任不可能在美国成为事实。

E.美国在就业问题上决定妇女收入水平和社会地位的经济和社会力量,较以前已经有了极大的变化。

6.飞乐公司以每个25美元,利润10美元直接向消费者销售了几百万的录像带。然而,飞乐公司正在损失钱,因为人们正在以极便宜的价格购买非法复制其25美元录像带的版本。至今,100万非法复制的录像带已经以每个5美元出售,因此非法复制已经对公司造成了1000万美元的潜在利润的损失。

下列哪一个是假设,假如正确,允许上面的结论正确推导出来?

A.非法复制的录像带的价格从未低于每个5美元。

B.假如没有非法复制的录像带可获得的话,至少有多于100万的录像带可能从飞乐公司被购买。

C.飞乐公司对不满意原版带的顾客退款。

D.非法复制的录像带质量是如此之高,以至于实际上不可能在原版带与它们之间区分开来。

E.飞乐公司从未对停止出版的录像带以低于每盘25美元的价格销售。

7.针对作弊屡禁不止的现象,某学院某班承诺,只要全班同学都在承诺书上签字,那么,如果全班有一人作弊,全班同学的考试成绩都以不及格计。校方接受并实施了该班的这一承诺。结果班上还是有人作弊,但班长的考试成绩是优秀。

以下哪项是从上述断定逻辑地得出的结论?

A.班长采取不正当的手段使校方没有严格实施承诺。

B.作弊的就是班长本人。

C.全班多数人没有作弊。

D.全班没有人在承诺书上签字。

E.全班有人没在承诺书上签字。

8.数学老师安排一些选微积分课的学生参加一个学生自己领导的小型学习小组。既然学习小组的参加者所得的平均分数比没有参加学习小组的人要高,数学系把微积分课的良好的表现归因于学习小组的参加。

上面所描述的数学系的推理,假设了下列哪一个?

A.对于教授数目众多的学生的教师而言,微积分是一个困难的主题。

B.刚开始参加学习组的学生相比较未参加学习组的学生既没有很好地准备,学习的积极性也并不高出多少。

C.花在微积分学习组中的时间对参加者其他课的学习没有显著的影响。

D.很少参加学习组的学生计划参加比微积分更深入的数学课。

E.参加学习组的学生比未参加学习组的学生受到教师的个人辅助多。

9.这几年,彩电市场占有率前二名一直是天南、海北两个品牌的彩电。今年天南品牌彩电的占有率比两年前有了提高,看来海北品牌彩电的市场占有率要下降了。

以下哪项最可能动摇上述论证?

A.天南品牌的彩电一直没有降价。

B.海北品牌彩电的生产企业成立了市场部,加大了销售力度。

C.有许多商场既销售天南品牌彩电又生产海北品牌的彩电。

D.两年前处于占有率前两名的彩电市场占有率是30%,今年这一数字已经达到了60%。

E.天南品牌的市场占用率虽然有了较大提高,但还是位于占有率的第二名,没有超过海北品牌的市场占有率。

10.最近几年,许多精细木工赢得了很多赞扬,被称为艺术家。但由于家具必须实用,精细木工在施展他们的精湛手艺时,必须同时注意他们产品的实用价值。为此,精细木工不是艺术。

以下哪一项是支持从为该结论出的原因中可以得出该结论的假设?

A.一些家具制作出来是为了陈放在博物馆里,在那儿它不会被任何人使用。

B.一些精细木工比其他人更关注他们制作的产品的实用价值。

C.精细木工应比他们现在更加关注他们的产品的实用价值。

D.一个物品,如果它的制注意到它的实用价值,就不是艺术品。

E.艺术家们不关心他们作品的货币价值。

参考答案:1.A 2.D 3.D 4.E 5.E 6.B 7.E 8.B 9.D 10.D

推荐阅读:

2012年MBA逻辑考试练习题及答案(1)

2012年MBA逻辑考试练习题及答案(2)

2012年MBA逻辑考试练习题及答案(3)

2012年MBA逻辑考试练习题及答案(4)

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章
热门专题
双证在职研究生
双证在职研究生
双证在职研究生既有学位证也有学历证,很多人报考在职研究生就是为了获得双证,在职研究生教育中能获得双证的专业并不多,具体中国在 职研究生网会详细给大家介绍。
在职研究生报考条件
在职研究生报考条件
在职研究生报考条件是学生在选择报考方式之后需要的条件,其中主要有四种途径:五月同等学力申硕、专业硕士联考、高级研修班、中外合作办学。选择就读的途径不同,其在职研究生报考条件也不相同。
什么是在职研究生
什么是在职研究生
在职研究生是国家计划内,以在职人员的身份,部分时间在职工作,部分时间在校学习的研究生学历教育的一种类型。属于国民教育系列。在报名、考试要求及录取办法方面不同种类有所不同。是经过学校录取的正式研究生,获得与脱产相同的研究生毕业的学位。
在职研究生有用吗
在职研究生有用吗
近几年,在职研究生教育在我国的风靡程度不亚于来自星星的都教授,小到白领、企业家,大到明星、国家领导人都是在职研究生学历,无数的在职人员想读在职研究生,但是在职研究生教育风靡的同时,有些人对它的优势、用处产生了质疑,那么到底在职研究生有用吗
在职研究生学费
在职研究生学费
不少在职人士咨询在职研究生学费的问题,在职研究生学费是多少呢,贵吗?与统招研究生相比,在职研究生学费贵OR便宜?关于在职研究生学费的话题,至始至终都是在职人士所非常关注的,以下是关于在职研究生学费的专题将详细为您解答。
在职研究生报名时间
在职研究生报名时间
在职研究生报名时间因在职研究生专业、报名形式不同而有所不同,常见的报名方式有一月联考、五月同等学力申硕考试、十月在职联考,三种在职研究生考试在报名时间上很大的区别,下面本专题详细解析。
热门招生院校
热门招生专业

中国在职研究生网请您关注

  • 微信公众号
    微信公众号
  • 微博关注
    微博关注