中国在职研究生网 >> >> 正文

北大纵横王璞谈“潜心闭关”考MBA

2011-10-24 10:06       来源:    http://www.zzyjs.com

拿着这份报纸来到清华大学、北京大学了解MBA招生情况,北大正好招第一届MBA,所以我就报考北大了。”

那一年,王璞25岁。

为了能够从上百名报名者中脱颖而出,王璞下了很大的决心,“我当时把‘大哥大’、‘BP’机关停掉,拒绝外界的任何干扰,租住在北大老师宿舍楼地下室。破釜沉舟吧,没有考虑过失败。”就这样,王璞成为地下“铁托队”的一员,与其他准备考研、考托福、考GRE的外号“铁托队”的人们一起“潜心闭关”。

由于当时是北京大学的首届MBA,报考的学生没有太多的管理学基础。为此,北京大学专门组织了MBA考前培训班,并要求所有报考的学生必须参加。

白天在培训班学习,晚上回到地下室继续读书,王璞在苦读中度过了充实的3个月。1994年,王璞成功突围,成为北大光华(1994年北京大学与光华教育基金会签订合作办学协议,工商管理学院改名为光华管理学院)首届MBA中的一员。

由于工作上的积累,王璞有一定的储蓄,应对起几百块钱的考前培训费、4~5万元的MBA学费并不困难。

26岁的王璞在他40多位同届MBA同学中,属于年龄最小的。“我们班上最大的有50岁。”王璞解释说,“由于是首届,当时还没有进行EMBA的划分,而且招的是有管理经验的人,所以有50岁的人并不奇怪。”

而这些在25岁与50岁范围内波动的MBA们,在当时也可谓是各个行业的佼佼者。“政府的、民营企业的、外企的,都有。”

新金融记者了解到,早期报考MBA的学员多为来自各行各业有一定实践经验并在单位负责一些领导工作的人,并大都对工商管理这门学科只有一点肤浅和朦胧的了解,对MBA这一词汇也没有太多认知。

在王璞读MBA的那个年代,由于是首届,北大光华的MBA导师并不具备MBA学历背景,主要授课内容以工商管理专业知识为主。与今天的MBA教育相比,几乎没有案例分析,更谈不上实习基地。

坦率地说,对于王璞而言,在北大光华读MBA的3年,与他走向工作岗位后所获得的知识相比,是很薄弱的。

事实上,早期的MBA教育并不成熟,全国开设MBA的高校均在摸索、试验。清华大学经济管理学院1991级MBA、北京铭泰集团总裁王兴贵曾向媒体提及,清华大学经管学院试办MBA之前,颁发的学位是管理工程硕士。1991年,仓促上马引进MBA,在学位授予方面还没有定论,首届MBA临近毕业还不知道拿什么学位,可以“自己挑”,于是他所在的这个MBA班,有11位拿的却是工学硕士学位。授课老师也是从各个系(汽车系、会计系、经济系……)挑选出来送到国外培训半年至两年不等,陆续回国任教。

上一页 1 2 下一页 
在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

相关简章推荐 更多>>

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情
京ICP备05038589号 京公海网安备110108001632北京市海淀区启文培训学校
常年法律顾问 华泰律师事务所 毛亚斌律师