中国在职研究生网 >> >> 正文

任泉升格制片人:读EMBA和应酬是必修课

2011-10-21 09:53       来源:MBA中国网    http://www.zzyjs.com

这样的年代,再也不遵循“演而优则唱、唱而优则演”的过时教条了。当你是演员时不红不火没关系,只要有一个智慧的头脑和圈中人脉,咱们转型做制片人去!任泉因11年前出演电视剧《少年包青天》中的公孙策一夜成名,之后虽频繁接戏,但再无代表作。今年是任泉的第三个本命年也是他的丰收年:由任泉出品的《国色天香》收视如潮,《儿女的战争》目前正在热拍,投资的电视剧《藏心术》更是刚刚杀青,就被湖南卫视以天价购进。我们有理由相信,经过十余年打拼的任泉,已从一个默默无名的小演员成长为娱乐圈推手之一。

疑问:演员为何想当制片人?

作为任泉工作室的老板,任泉此前也曾参与过电视剧的制作、发行,但从未担任过制片人,最近正赶拍的电视剧《儿女的战争》是他的处子作。在任泉看来,做演员就是把戏演好,其他什么都不用管,而作制片人,更像是一名为剧组服务的保姆。“制作人的概念是什么?就是什么事都要亲力亲为,看剧本啊、选演员啊,定导演啊,找团队啊。为了这部戏,我差不多有6个月没拍戏。”任泉说。

放着好好的演员不做,来当受苦受累的制片人,究竟是什么原因驱使着任泉?“第一我很喜欢这个剧本,里面很多人物都离生活中的朋友、亲戚、父辈很近。”任泉说:“当初在网上看到这个剧本,我第二天就给编剧打了订金,然后决定亲自做制片人。”之后,任泉带着导演和编剧,“猫”在宾馆里修改剧本,前后共耗费50余天。

必修课:读EMBA和应酬

任泉说,担任制片人是很早以前就有的想法,为了让自己能够更好的担纲这个角色,他前往长江商学院的EMBA学习。“我每个月有4天会雷打不动地去学校学习,在这里,你能够认识很多人,能够学到很多东西。”任泉说,他是班长,同学有李亚鹏和佟大为,“当班长其实很累,有很多琐碎的事情要负责,不过,这也很好地锻炼了我的组织能力。”

任泉说,自己当演员的时候,不太喜欢应酬,“我不会说因为企业赞助就去应酬。但做制片人可能需要这样。”任泉说,自己现在偶尔也会去应酬,但他始终觉得:“你把东西拍好,一样有人要。”

成为制片人以后,任泉坦言遭遇的最大的挑战,就是剧组内人际关系的协调。“我是一个比较自我的人,当演员的时候,想自己的角色多一些。现在当制片人了,你就需要协调人与人之间的关系以及每个演员的情绪、演戏是需要情感。需要思想的,你必须把演员的工作做到位。”

选演员:只选对的不选贵的

《儿女的战争》中,男女主演基本上为毫无名气的新人。是为了节约成本,还是对首次担任制片人信心不足?任泉解释说:“剧本是硬道理,选对演员是关键。在我看来,第一就是要抓剧本,一个电视剧好不好看,全靠剧本。演员要选对的,不选贵的。我要看这个人物是否适合这个演员,我作为演员去看,角度肯定是不同的。这部剧里的演员,我之前也看过很多素材,很不错。”

首次担任制片人,在没有任何大牌加盟的情况下,任泉对收视率有着怎样的理解?“收视率不是说有大牌就有收视。也有很多有影响的戏,像《士兵突击》、《媳妇的美好时代》,当时的王宝强、海清也不是很大的牌,还是要看故事以及你讲故事的方法。”

靠自己:至今没动用一个朋友

任泉在圈中人脉极广,范冰冰、李冰冰、林心如等都和他有着良好的私交,可任泉说,迄今为止,他从未动用关系,让大牌朋友来主演或客串。“我这人工作和情感分得蛮开的。我不能用别人的情感来帮我增加价

值。当然,我跟李冰冰说过拍戏的事,我说你开个高价,然后来演,她说,那你要提前一年预约我,因为真的没时间。”任泉说,他就是这样的人,如果请朋友来演,也一定会开出很高的价码。

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

相关简章推荐 更多>>

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情
京ICP备05038589号 京公海网安备110108001632北京市海淀区启文培训学校
常年法律顾问 华泰律师事务所 毛亚斌律师