中国在职研究生网 >> >> 正文

2011年研究生统考MBA逻辑真题

2011-01-17 09:27       来源:    http://www.zzyjs.com

三、逻辑推理(本大题共30 小题,每小题2 分,共60 分。在下列每题给出的五个选项中,只有一项是符合试题要求的。请在答题卡...上将所选的字母涂黑。)

26.巴斯德认为,空气中的微生物浓度与环境状况、气流运动和海拔高度有关。他在山上的不同高度分别打开装着煮过的培养液的瓶子,发现海拔越来越高,培养液被微生物污染的可能性越小。在山顶上,20个装了培养液的瓶子,只有1个长出了微生物。普歇另用干草浸液做材料重复了巴斯德的实验,却得出不同的结果:及时在海拔很高的地方,所有装了培养液的瓶子很快长出了微生物。

以下哪项如果为真,最能解释普歇和巴斯德实验所得到的不同结果?

只要有氧气的刺激,微生物就会从培养液中自发地生长出来。

培养液在加热消毒、密封、冷却的过程中会被外界细菌污染。

普歇和巴斯德的实验设计都不够严密。

干草浸液中含有一种耐高温的枯草杆菌,培养液一旦冷却,枯草杆菌的孢子就会复活,迅速繁殖。

普歇和巴斯德都认为,虽然他们用的实验材料不同,但是经过煮沸,细菌都能被有效地杀灭。

27.张教授的所有初中同学都不是博士;通过张教授而认识其哲学研究所同事的都是博士;张教授的一个初中同学通过张教授认识了王研究员。

以下哪项能作为结论从上述断定中推出?

王研究员是张教授的哲学研究所同事。

王研究员不是张教授的哲学研究所同事。

王研究员是博士。

王研究员不是博士。

王研究员不是张教授的初中同学。

28.一般将缅甸所产的经过风化或经河水搬运至河谷、河床中的翡翠大砾石,称为“老坑玉”。老坑玉的特点是“水头好”、质坚、透明度高,其上品透明如玻璃,故称“玻璃种”或“冰种”。同为老坑玉,其质量相对也有高低之分,有的透明度高一些,有的透明度稍差些,所以价值也有差别。在其他条件都相同的情况下,透明度高的老坑玉比透明度较其低的单位价值高,但是开采的实践告诉人们,没有单位价值最高的老坑玉。

以上陈述如果为真,可以得出以下哪项结论?

没有透明度最高的老坑玉。

透明度高的老坑玉未必“水头好”。

“老坑玉”中也有质量很好的翡翠。

老坑玉的单位价值还决定于其加工的质量。

随着年代的增加,老坑玉的单位价值会越来越高。

29.某教育专家认为:“男孩危机”是指男孩调皮捣蛋、胆小怕事、学习成绩不如女孩好等现象。近些年,这种现象已经成为儿童教育专家关注的一个重要问题。这位专家在列出一系列统计数据后,提出了“今日男孩为什么从小学、中学到大学全面落后于同年龄段的女孩”的疑问,这无疑加剧了无数男生家长的焦虑。该专家通过分析指出,恰恰是家庭和学校不适当的教育方法导致了“男孩危机”现象。

以下哪项如果为真,最能对该专家的观点提出质疑?

家庭对独生子女的过度呵护。在很大程度上限制了男孩发散思维的拓展和冒险性格的养成。

现在的男孩比以前的男孩在女孩面前更喜欢表现出“绅士”的一面。

男孩在发展潜能方面要优于女孩,大学毕业后他们更容易在事业上有所成就。

在家庭、学校教育中,女性充当了主要角色。

现代社会游戏泛滥,男孩天性比女孩更喜欢游戏,这耗去了他们大量的精力。

30.抚仙湖虫是泥盆纪澄江动物群中特有的一种,属于直节肢动物中比较原始的类型,成虫体长10厘米,有31个体节,外骨骼分为头、胸、腹三部分,它的背、腹分节不一致。泥盆纪直虾是现代昆虫的祖先,抚仙湖虫化石与直虾类化石类似,这间接表明了抚仙湖虫是昆虫的远祖。研究者还发现,抚仙湖虫的消化道充满泥沙,这表明它是食泥动物。

以下除哪项外,均能支持上述论证?

昆虫的远祖也有不食泥的生物。

泥盆纪直虾的外骨骼分为头、胸、腹三部分。

凡是与泥盆纪直虾类似的生物都是昆虫的远祖。

昆虫是由真节肢动物中比较原始的生物进化而来的。

抚仙湖虫消化道中的泥沙不是在化石形成过程中由外界渗透进去的。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页 
在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

相关简章推荐 更多>>

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情
京ICP备05038589号 京公海网安备110108001632北京市海淀区启文培训学校
常年法律顾问 华泰律师事务所 毛亚斌律师