中国在职研究生网 >> >> 正文

2007年MBA联考模拟试题写作篇(1)

2010-12-15 17:01       来源:中国在职研究生网    http://www.zzyjs.com

2007年MBA联考模拟试题写作篇(1)

MBA写作练习之--论证有效性分析

对其陈述的论证进行评论,分析其论证在概念、论证方法、论据及结论等方面的有效性。题目自拟。600 字左右。

人口危机的警报已经拉响了,可是人们还没有注意。计划生育的控制人口的做法现在越来越受到质疑,随着女性素质的提高,以及养育成本的飙升,现在的年轻人就会越来越不愿意承担"人口生产"的重任,这对一个国家是致命的。现在女性在提高文化素养的同时,身体素质却越来越差,现在生孩子却选择了剖腹产,以前那种甚至只靠一个接生婆就可以完成的任务,现在却已经成了不可能完成的任务。

一胎化政策导致的独生子女可能不是最优的选择,而且在成长的过程中,独生子女的心理和学习成长都面临很大问题,和以前有兄弟姐妹那样大家庭显然培养出来的人才风险越来越大。一些年逾过百的夫妇,就有一个孩子,谁敢保证这个孩子就能一路健康无事情呢,我们可以看到这样案例,就是中年丧子或者丧女导致整个家庭生活坍塌悲剧越来越多。生养孩子的成本越来越高,特别是随着越来越多的独生子女结婚后,都不愿意生养孩子。

上海市人口计生委最新出炉的调查显示,上海户籍人口平均生育意愿继续下降,本市户籍人口平均生育意愿为1.07个,与2003年户籍人口生育意愿调查的结果1.17个相比有所下降。目前中国妇女平均的生育水平持续保持在1.5以下,也就是说平均每个育龄妇女生孩子的总数不到1.5个,有专家指出,这是一个极端危险的数字。这意味着,在并不很遥远的未来,中国人口会以平均每30年减少四分之一的速度下降。

发达国家的经验表明,人口增长减缓而导致社会负担逐渐加重和劳动成本增加,从而拖累了经济发展。我国现在还在享受人口红利增长带来的好处,但随着人口红利的消失,我们经济增长就可能出现问题。一方面是从劳动力供给上来看,劳动力的锐减导致社会扩大再生产后继乏人,而更重要的是,年轻人越来越少,消费也将面临着沉重问题。事实上,人口控制有一套是人为控制,另外一套是自然控制。自然控制人口的数量是靠饥荒和疾病,当然,自然控制很残酷,但确实自然也在以自己不声不响的方式控制人口数量。

越是人口向城市集中,生养小孩的成本就越高,特别是上学、医疗和买房、结婚。据国家统计局发布的数据,人口可能越来越成为未来三十年的一个重大问题,只不过现在大家担忧人口的锐减会影响整个民族的前途。当然,现在逆转控制人口的政策,还为时尚早,但我们必须要提早预防"物极必反"给社会带来沉重打击,修正我们以前过激的做法。

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

相关简章推荐 更多>>

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情
京ICP备05038589号 京公海网安备110108001632北京市海淀区启文培训学校
常年法律顾问 华泰律师事务所 毛亚斌律师