中国在职研究生网
中国在职研究生网
中国在职研究生网 >> >> 正文

2008年MBA综合写作真题解析-赵鑫全解析版

2010-12-15 10:20       来源:    http://www.zzyjs.com

2008 年全国攻读工商管理硕士学位研究生入学考试完整版(综合试题)

写作一

甲:有人以中医不能被西方普遍接收为由,否定中医的科学性,我不赞同,中医之所以被

误解,是因为西方不了解中国传统文化。

乙:世界上有不同的文化,但科学的标准是相同的,与文化无关,因此科学无国界。

甲:科学无国界是一种广为流传的谬误。如果科学无国界,为什么外国医药公司控告中国

企业窃取他们的知识产权。

乙:西医是以生物科技为基础的,归根到底是以物理,化学为基础。

甲:中医几千年医治中国人,怎么能说中医不是科学?

乙:中医流行时,中国人人均寿命30

几岁,西医引进后,中国人均寿命70

多岁

甲:中医是整体性、科学性

乙:西医检查从头到脚,这也是整体性。

A. 甲方:归因不当,没有提出科学的标准为何,虽然“是否被普遍接受”不能做为科学的

标准。但是,中医之所以被误解归因为“西方不了解中国传统的文化”也是值得商榷的。

B. 甲方:错误使用条件关系。“科学无国界”并不意味着“由科学结果”而形成的知识产

权可无偿享有。

C. 甲方:由中医流传几千年,而认为中医是科学的,更是强拉因果。科学的标准不能以某

事物存在的时间长短来决定的。

D. 乙方:人均寿命的提高是多方面的结果,既含有医学的进步,也不能否认诸如生活条件

的改善,甚至是世界和平在现代较长时期存在等因素。即便是西医引进提高了人均寿

命又怎能否认同期中医的进步。

E. 乙方:“整体性”的概念界定不清。

2008 年全国攻读工商管理硕士学位研究生入学考试完整版(综合试题)

中国MBA 教育网独家提供

写作二:

“原则”就是规矩,就是准绳。而在日常生活与工作中,经常的表达方式上也有“原则上……,

但是……

”,请以原则为题写论说文

论说文:

命题: “ 原则上…….但是…….”需要注意“但是”强调后者,但不能否定前者。

参考审题:赵鑫全模考班写作讲义

教练说:“球场上要发扬拼搏精神,但也不要忘了哨子和黄牌”

当时我们审题是“竞争还需要遵守规则。”同该题的讲解相同,写作思路如下:

题目:“原则,写给人类的一个智慧”

分论点:

(2)遵守规则是成功的重要条件

(3)遵守原则不是墨守成规

(4)灵活的运用原则是成功的障碍。

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

相关简章推荐 更多>>

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情
京ICP备05038589号 京公海网安备110108001632北京市海淀区启文培训学校
常年法律顾问 华泰律师事务所 毛亚斌律师