中国在职研究生网 >> >> 正文

吴宣恭:生于晋江的中国“MBA教父”

2010-12-14 17:09       来源:东南早报    http://www.zzyjs.com

在厦门大学吴宣恭教授的家中,早报记者看到陶器、瓷器、玉器、砂石画等各种艺术品,琳琅满目,令人目不暇接。据悉,吴宣恭教授兴趣广泛、多才多艺,同时,因为外文专业毕业,他还能讲一口流利的英语。

而吴教授家里一派“万马奔腾”景象,橱柜、书桌、茶几等都摆满了各种材料、各种造型的马,数量众多。一问才得知,吴宣恭教授和其妻子生肖均属马,所以他们特别喜欢马。

几个漂亮的花篮摆在客厅边上,姹紫嫣红的,条幅上写有“敬贺吴宣恭教授从教60周年”等字眼。

11月20日,厦门大学原校党委书记吴宣恭教授从教60年庆典暨“所有制和产权理论”学术研讨会举行。逾百位来自政界、业界和学界的弟子从全国各地专程赶来向老师表示祝贺与感谢,一时盛况空前。中共中央政治局委员、天津市委书记张高丽也亲笔签署了祝贺,向吴宣恭教授送上祝福,感谢恩师的培养。

今年80岁的吴宣恭教授出生于泉州晋江,他是中国所有制和产权理论研究专家,深耕马克思主义经济学领域,在理论研究、学术组织和教书育人等方面做出卓越贡献,被学界同行誉为“中国马克思主义经济学研究领域最前沿的、最有影响的前辈学人之一”。

尤其值得一提的是,上个世纪80年代,在吴宣恭教授的极力主张和推动下,厦门大学率先成立了国内第一个MBA中心,出版了一套MBA教材,培养了最为完整的一支MBA师资队伍。今天,厦门大学MBA教育已成为国内MBA教育的佼佼者,这与吴宣恭教授当初的努力是分不开的。

吴宣恭教授回忆说,1982年,加拿大国际开发署开始资助中国发展管理教育项目,即“中国加拿大管理教育交流项目”,挑选优秀的中国学生到加拿大攻读MBA学位,并为中国教师提供到加拿大各大商学院短期访问学习的机会。教育部门在全国挑选了8所重点大学参加该项目,厦门大学成为第一批接触MBA的高校之一。但是,这些留学生学成以后大都留在了国外,20多位留学生回国的仅有3人。

上一页 1 2 下一页 
在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

相关简章推荐 更多>>

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情
京ICP备05038589号 京公海网安备110108001632北京市海淀区启文培训学校
常年法律顾问 华泰律师事务所 毛亚斌律师