中国在职研究生网 >> >> 正文

黄怒波:做资本家比做诗人更愉悦

2010-12-14 17:08       来源:中金在线    http://www.zzyjs.com

引言:或许在中国也是同样,在某一个时点之后——也许是形形色色的被称为“中国企业家俱乐部”、“中国企业家论坛”等机构被发明之后,富人只有和富人待在一起时才会觉得愉快。黄怒波对他在“中国企业家论坛”的朋友们赞不绝口。他选择将自己称为“资本家”的原因是他发现这个群体是中国最活跃、也最“先进”的群体。而在其他的群体中,则存在着种种让人无奈的小团体、斗争和互相之间的鄙夷。正好与此相反的是,他发现“资本家”群体中的每个人,都有自己曲折的经历和丰富的内心——即使内心不够丰富,成为大亨的经历也会让它变得丰富。

我问他:“那是做一名诗人更让你愉悦,还是做资本家更让你愉悦?”他毫不掩饰地回答:“当然是做资本家。”

斯卡费丁松讲述了一个动人的故事。作为外交和外贸部长,他是冰岛最重要的政治人物之一。就在3个月之前,他在北京见过习近平。他穿着正式场合最常见的黑西服套装和白衬衣,有着一副典型的西方中年男人的相貌,个头略矮,有点胖,貌不惊人,却会用英语讲出优雅的赞美之词。

全部的事情开始于35年前遥远的北京,他说。—的确遥远,即使在今天,从雷克雅未到北京的飞行距离仍接近12个小时,中间还需要在哥本哈根转机。一个冰岛年轻人和一个中国穷学生被安排在北京大学的同一间宿舍中。冰岛人都认为冰岛的冬天漫长难耐,却不知道北京的冬天同样寒冷,甚至要更为寒冷。但是这个叫做希约里的冰岛小伙子却做好了准备,他带着母亲给他亲手编织的毛衣—直到今天冰岛人仍然热衷于自己编织毛衣。他的毛衣不但帮助自己熬过了冬天,也帮助那个叫黄怒波的中国年轻人在冬天取暖。后者出身贫寒,幼年失怙,没有人能帮助或教导他如何对抗残酷世界。

他们就这样建立起了友谊,“像编织毛衣一样,一针一线地编织着友情”,一个冰岛人和一个中国人,在他们同样贫穷和对外来充满遐想的时候。

后来,这两个人的道路迥异。希约里回到了冰岛,成为一名翻译家和学者。而黄怒波先是进入中国中宣部工作,随后以副处级干部的身份离开国家机关,自己创业,成为一个名字出现在福布斯富豪榜上的有钱人。

上一页 1 2 3 4 下一页 
在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

相关简章推荐 更多>>

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情
京ICP备05038589号 京公海网安备110108001632北京市海淀区启文培训学校
常年法律顾问 华泰律师事务所 毛亚斌律师