中国在职研究生网 >> >> 正文

哈佛商学院教师:商学院能否传授道德观?

2010-12-14 17:07       来源:金融时报    http://www.zzyjs.com

努力培养具有职业道德感的商学院学生是否有意义?哈佛商学院(Harvard Business School)前教师玛丽?金泰尔(Mary Gentile)在英国《金融时报》上撰文,结论是没有多大意义。的确,多年执教伦理道德课的金泰尔说:“我甚至开始揣测,讲授这门课本身是否合乎道德观?”

这个问题包含两层意思。其一,在课堂上坚持伦理道德观的MBA学生会落下不谙人情世故的名声,而反对者则显得聪明而深谙世故。

其二,所讨论的道德问题让两种都属正确的观点互相对立——学生们不得不在其中取其一,而这两种观点都既不违法,又不完全违背道德伦理。金泰尔担心此举会鼓励学生质疑,道德行为是否真的可能存在。

就商学院教学是否应该为最近爆发的金融危机负责,曾引发了痛定思痛的辩论,金泰尔所撰文章也属此列。此样的担忧早已有之。安然(Enron)时代的丑闻(MBA毕业生在其中起了突出的作用)也曾经引发过类似忧虑。

在课堂讲授道德观有两大障碍。第一是对企业的目的何在、以及何为道德的公司,目前并无共识。企业的作用是让社会更美好,还是让股东更富有(进而再让社会更加美好)?

此问题悬而未决的现状体现于商学院学生。从去年由部分哈佛商学院学生发起的“MBA 誓言”(MBA oath)活动,我们就可看出这一点。除了承诺“以最大诚信行事”以及“发展自己和其他经理人”外,最初的誓言版本还如此表述:“本人将捍卫股东、同事、顾客以及我们经营所在社会的利益。”

一年来,该誓言共获得了全球300所商学院、超过4000份的签名支持,但现在的措词已发生了改变。针对同事及社会的那部分誓言已经删除。我给MBA誓言网站(MBA Oath website)发邮件询问其中的缘由,对方答复说,语言已经“演变”,或许原先的措词有朝一日会重新启用,他们似乎不太有把握。

因此,MBA学生似乎出现了分化,教师的情况可能也大同小异。但我怀疑,更多的教师是倾向于企业应服务于社会的观点,而更多的学生是持企业应服务于股东的立场。这并非我能发表于有同行评议的学术期刊的研究成果,而只是我与商学院接触20多年后得出的个人印象。总的来说,MBA学生比老师显得更为急功近利。许多人上MBA的目的,就是想获取一条晋升企业高层的捷径。但是,许多人学MBA只是想挣大钱。想想为了上MBA而背了一身的债,他们的确需要挣大把的钱。许多学生的就业目标不是投行就是管理咨询机构。

上一页 1 2 下一页 
在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

相关简章推荐 更多>>

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情
京ICP备05038589号 京公海网安备110108001632北京市海淀区启文培训学校
常年法律顾问 华泰律师事务所 毛亚斌律师