中国在职研究生网 >> >> 正文

周其仁:中国经济失衡的病根与解药

2010-12-14 17:00       来源:《绿公司》    http://www.zzyjs.com

近年来改革之所以举步维艰,与中国长期运行的出口导向、被动超发货币的经济模式导致的经济失衡有本质的内在联系。

文 ︱ 周其仁

中国的净出口困局

今天中国经济的一个基本问题,就是数目日益庞大的净出口额,带给国内经济平衡的困难。

所谓“净出口”者,所有商品与服务的出口额减去全部商品与劳务进口额之差也。中国商品与服务的净出口,1990年为510亿元人民币,占当年国民生产总值2.6%;1997年为3550亿元,占GDP4.3%;2004年为10223亿元,占GDP5.4%;2007年上升到23381亿元,达到GDP8.9%;2008年全球金融危机波及中国出口,但当年净出口还有24135亿,为GDP的7.9%。改革开放30多年来,我国净出口的累积总额超过12万亿元人民币,其中10万亿元以上是2005年以后创造的。

这就埋下一个好大的问题:净出口的商品和劳务出国了,但工人、老板、政府和各类服务商在生产过程中挣到手的货币购买力却留在了国内,国民经济呈现的一个最基本特点,就是货币大于商品和劳务。中间缺口多大?2007、2008年的平均数是8%。过量的货币追逐相对不足量的商品和劳务,会发生什么情况?理论上说,如果用当年全部货币买光国内留下的92%的商品和服务,物价就会上涨8%。所谓通货膨胀就是这么来的。

但现实情况没那么简单。货币不会平均覆盖到所有商品和劳务,而会集中到某些商品和劳务上。如果货币总是集中冲击某几种商品,就会产生该商品强烈的涨价预期,该商品的价格就会冲天而起,最典型的就是房地产。在中国,天价商品往往引起政府调控,一系列逻辑后果都会接踵而至。

上一页 1 2 3 4 下一页 
在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

相关简章推荐 更多>>

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情
京ICP备05038589号 京公海网安备110108001632北京市海淀区启文培训学校
常年法律顾问 华泰律师事务所 毛亚斌律师