中国在职研究生网 >> >> 正文

人大王利明:国际性是中国商学教育的关键

2010-12-14 16:58       来源:MBA中国网    http://www.zzyjs.com

“国际学院(苏州研究院)立足于改革开放的前沿地带,有利于更好地将学校的知识优势和人才优势转化为地方社会经济发展的动力。”在中国人民大学党委副书记兼副校长、国际学院院长王利明看来,“国际性是我们生存发展之道,是我们积累资源、提升竞争力的必由之路。”在就与法国马赛商学院合作的品牌项目签约仪式上,王利明副书记接受专访时表示,高水平,有特色,国际性是我们的发展定位,国际性”对于中国的商学教育来说,是核心关键词。

人大商学院校区都在苏州。我们选在苏州,是因为它在长三角这个区域上。是国家经济社会发展和国际最为接轨的地方。上海正在打造国际金融中心,该区域在人才需求尤其是金融人才方面能提供大量的实习机会。也能够为我们学校各方面的学术研究提供实验基地。

前不久我们成立了中国人民大学苏州国际金融研究院。国际学院的办学宗旨是国际性、有特色、高起点。苏州国际金融研究院计划在三年内金融类学生人数达到600人,其中全日制研究生不少于400人。同时还将广泛开展在职金融人员的培训工作。

同时,苏州工业园区的领导很有前瞻性和务实性,金融产业对于苏州实施“金融强市”的战略转型升级具有重要意义。中国人民大学愿以人文科学、社会科学、管理科学等理论研究方面的优势,配合苏州金融产业发展的需要,培养高端金融人才和提供政策咨询服务。

高水平有特色国际性是办学宗旨

中国人民大学是人文社科教育的一面旗帜。马赛商学院是法国历史上的的第一所高等商学院,是拥有百年历史的欧洲顶级商学院。中法一流大学将联合培养出具有国际理念的金融精英。

两校教师在双方大学共同完成项目课程教学、管理任务。学生是第二年赴法国完成所有课程学习、实习,通过论文答辩后,获得法国商学院硕士文凭。

优秀教师是商学院核心竞争力的重要方面

在选择教课老师与教授内容上,首要的是会遵从学校的人事审核制度。我们基本上都是选择具有博士学位的、有海外教育背景或外语水平很高的、有实践管理运作经验的优秀教师。两校大概互派20%的教师共同完成教学任务。

学知识比开拓人脉重要

对学员来说,我觉得学知识重于开拓人脉。

我们希望学生通过学习能够获取切合实际的专业知识与技巧,掌握先进的东西方财务管理知识和金融运作方式;能够扩展国际视野,了解欧洲企业的组织及运作,提高在国际环境中的适应和发展能力;希望学生能够掌握实际分析操作和提高领导能力。得到在法国深造和实习工作的机会;希望能够提高学生自我学习能力、团队协作能力、抗压能力,以适应未来的工作环境。

苏州国际金融研究院是中国人民大学紧贴地方经济发展的重点学科建设项目,将努力建设成为培养高层次、复合型、国际化金融实用人才的重要基地,并结合苏州金融产业发展的需求,开展高水平的课题研究。

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

相关简章推荐 更多>>

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情
京ICP备05038589号 京公海网安备110108001632北京市海淀区启文培训学校
常年法律顾问 华泰律师事务所 毛亚斌律师