中国在职研究生网 >> >> 正文

国产手机厂商魅族的饥渴营销法

2010-12-14 16:40       来源:hc360慧聪网    http://www.zzyjs.com

在国产手机厂商当中,魅族是不折不扣的另类:当别的厂商通过增加手机的品类,力图东方不亮西方亮的时候,魅族却只有一款产品,或者说两款:M8和M8SE。但是,魅族的用户却自发形成了一支铁杆的粉丝队伍,自称“煤油”,他们的忠诚度也是前所未有的高。

除了产品本身确实可圈可点之外,魅族在营销方面的一些做法很值得学习。在中国的手机厂商当中,魅族的气质比较接近苹果,在营销方面,魅族跟苹果也有不少类似的地方,他们都采用了“饥渴营销法”。

方法一:产品发布前的绝对保密

现在M9发布在即,可是外界还没有人真正知道M9到底长什么样,对于一般人来说,越是不知道的东西,得不到的东西,反而越希望能够拥有,这种好奇心就会勾起他们的购买欲望。

就像苹果iPad发布之前,所有的人都在议论纷纷,但却都不知道究竟,这样的产品一旦发布,形成热卖之势也就成为必然。在发布iPhone4之前,苹果的一位员工突然在酒吧里丢失了一部,然后苹果又费了不少的力气把这部手机要回去,我怀疑其中也有策划的成分,就是为了继续保持产品的神秘感。

方法二:充分利用网络的力量

在真正的产品发布之前,也不能无所作为,而是要让自己的目标客户群人人都知道,但是却买不到。这个时候,互联网就能够起到非常好的互动作用,主要是因为互联网便于互动,可以即时发布各种各样的消息。

于是,我们隔三差五地就能够看到一些产品的谍报,真真假假,假假真真,各种魅族论坛里的讨论也是如火如荼,产品虽然还没有上市,却已经做到路人皆知了。

方法三:老大的神秘感

对于外界来说,魅族老板J.Wong也是一个神秘的主,只知道他本人就是一个手机发烧友,完美主义者。他从来没有接受过媒体采访,却经常出现在论坛之中指点江山,这种神秘感通过老大延伸到公司,然后延伸到了产品。

要维持这种神秘感,就是千万不要对媒体太好,就像苹果从来不给媒体试用产品,有的时候开媒体会的时候也不让见到乔布斯,而是隔着大屏幕提问。越是饿着他们,他们越是要巴结你,毕竟他们也要为自己的读者服务嘛。

因此,很多被“饿”着的消费者都在翘首以盼M9的推出。从营销的角度来看,魅族已经成功了。不过很可惜的就是,魅族还无法像苹果那样,在形成气场的同时,还能够形成更大的生意场:无论是硬件、软件还是应用,都已经有一大批的合作伙伴围绕着苹果的产品来开发配套的产品,这也使得苹果建立了一个更加强大的生态系统。从目前的情况来看,魅族更多的还是自己在玩。

当然,也许是我的想法不太现实。在中国,有实力同时又愿意花很长时间去建立生态系统的公司还是不多,要不怎么今天一场大战,明天又是另一场PK呢。

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

相关简章推荐 更多>>

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情
京ICP备05038589号 京公海网安备110108001632北京市海淀区启文培训学校
常年法律顾问 华泰律师事务所 毛亚斌律师