中国在职研究生网 >> >> 正文

阿里巴巴的政委体系及其他

2010-12-14 16:35       来源:《管理@人》    http://www.zzyjs.com

编者按:如果你见到阿里巴巴的员工,你一定会惊叹他们对组织的热爱,他们的梦想与坚持。你会发现,无论他们职位、层级如何,都有一种共同的精神,这种精神不同于任何洗脑式培训带来的短期效果,而是一种长期共同奋斗沉淀下来的信仰。邓总也带给我们这样一次洗礼,听罢禁不住再次感叹阿里巴巴的文化之强大、信仰之坚固。从他的演讲中,我们悟到,一流的管理靠的是哲学,大道无形,无为而治,方为大治。

人力资源工作是炖汤

这几年,猎头不再找我了,心中有几许失落,但更多的,是为一个小小的梦想而坚持到底的自豪感。

我2004年初到阿里巴巴的时候,不断偶尔接到猎头公司的电话,自我感觉相当良好。这几年没人搭理了,有点失落。失落归失落,其实我很清楚,人力资源工作像炖汤一样,要小火慢慢熬,不是学点课程就能做好的。我特珍惜,在余下的生命里,能够在一家公司里沉下心来,帮这个组织做点有用的事。这就需要对公司的前因后果,对个人的过去和未来进行总结,有一个深刻的了解认识后,才能有行动。这样看来,没有猎头公司找我,反而挺好,少受外界的干扰,老老实实的给这个组织一个交代,也是一件挺开心的事。另外,在阿里巴巴工作,“中毒”会深一点,很难适应其他地方的文化。其实,在每一个刚刚起步,并迅速成长的公司,都会有自己的探索和实践,经过发展,会走出自己的、不一样的路来。

回想自己在公司的七个年头,我挺佩服我自己,能一直坚持到现在。中间有想过放弃,想过离开,但是想想自己的梦想,还是做出坚持下来的决定。当年我离开北京的时候,孩子七岁,刚上小学,现在初二,已经比我都高了。这六七年来,和他们在一起的时间,加起来只有两三个月。既然付了这么大的代价,为什么要放弃呢?每一个人的价值观念都应该被尊重,既然你做了选择,就要承担选择背后的代价。

阿里巴巴做什么?想什么?

我们傻乎乎的,又傻又天真地守住这个公司存在的意义,就是帮助那些弱小的需要帮助的群体。

先说说阿里巴巴的结构。04年的时候,只有一个阿里巴巴;05年我们收购了雅虎中国;06年我们做了一个大拆分,变成集团式结构;07年,各分部更加独立,集团放松了管控,变成了今天的松散的事业部制。06年年底以前, HR都是集中管理的,07年开始,各公司都有了自己独立的人力资源功能。

阿里巴巴起家之时,主要业务是两个:一个是利用互联网搭建一个像义乌小商品市场一样的网上交易平台。到今天已经有4到5千万的注册会员,有来自200多个国家的买家。这是利用中国制造的庞大实力,帮助中小企业做国内生意和出口贸易。这是非常活跃的一个市场,也是最早迈出国际化的市场。不仅有中国制造,也有印度制造、越南制造、土耳其制造等,都会在这个平台上交易,总之,这个平台就是在全世界搭建一个巨大的互联网市场,来帮助中小企业成长。

另外一个就是淘宝,03年成立,发展到今天已经是一个庞大的社会,人们不单在上面买卖东西,也在上面建立了很多时尚的生活方式。今年或明年,淘宝就一定会超过沃尔玛全球的交易额。此外,淘宝帮助了大量的弱势人群谋生,帮助找不到工作的年轻人创业,所以,淘宝是一个非常有意思的平台。淘宝带来了一个新的时代,蕴含着巨大的潜力。淘宝上活跃的大多是80后的年轻人,这是一个我们不熟悉的群体,将成为未来的主力军,他们的独立精神、个人尊严,都是他们在打拼当中积累下来的。

上一页 1 2 下一页 
在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

相关简章推荐 更多>>

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情
京ICP备05038589号 京公海网安备110108001632北京市海淀区启文培训学校
常年法律顾问 华泰律师事务所 毛亚斌律师