中国在职研究生网 >> >> 正文

福布斯2010中国最佳创业投资人榜出炉(图)

2010-12-13 17:20       来源:中国新闻网    http://www.zzyjs.com
中国最佳创业投资人榜单前十名
中国最佳创业投资人榜单前十名

中新网12月7日电 《福布斯》中文版网站今日发布了2010年度最佳创业投资人榜单,红杉资本沈南鹏、GGV 纪源资本吴家驎(Thomas Ng)、赛富基金阎焱摘得前三甲。

凭借2010年秋季的“丰收”,沈南鹏首度登上“福布斯中国最佳创投人”排行榜榜首宝座。从9 月28 日到11 月9 日,他主导投资的乡村基、麦考林、中国利农、天津新高地以及诺亚财富5 家公司相继在美国上市,加上7 月1 日上市的高德软件以及计划12 月上市的保利博纳,今年一年沈南鹏主导投资的IPO 项目将达到7 个之多,而红杉资本整体上市退出项目也将高达9 个,堪称“退出之王”。

GGV 纪源资本的吴家驎夺得榜眼席位,他对GGV团队的投资风格和投资方向产生巨大影响。虽然近年吴家驎把大量精力投入在云南香格里拉美丽的景色和当地由他投资的酒店中,不过今年他与合伙人们也迎来包括海辉软件、碧生源、大全新能源等6 家企业的成功上市。吴家驎是最早关注中国市场的风险投资人之一,也是福布斯最佳创投人排行榜(Forbes Midas List)榜单上的常客。

经济环境好转、上市渠道的全面开放,给包括2010最佳创业投资上榜者在内的创投界带来丰厚收益。去年10 月30 日创业板的开闸。截至今年11 月20 日,创业板上市公司已超过140 家,流通市值逾1,700 亿元,已成为中国又一重要资本市场。创业板让许多本土创投基金一夜间名满天下。今年的榜单上,深圳军团的深创投、达晨创投及同创伟业成为最大赢家。这些机构的领军人靳海涛、刘昼、郑伟鹤等在今年榜单分别位列第4、第8和第39名。

榜单显示,在创投精英们于过去一年享受IPO 带来的快感同时,越来越多的机构及资金涌入创投行业带来竞争加剧,大批中后期项目快速IPO也导致行业气氛浮躁。不少福布斯2010最佳创业投资人上榜者已开始思考未来投资的原则和方向。

不少创投精英表示,将在未来投资中更看重 “人”——坚持价值发现及价值投资的理念,坚持投人而非投概念的原则,并希望为投资者带来更多的附加价值。在选择项目时注重前期调研,看重创业团队。在确定投资后,力图为企业带去附加价值而非单纯注资。

随着中后期投资项目争夺战的日趋激烈,许多创投精英表示将转向前端。郑伟鹤正在考虑让目前主要投资中后期项目的同创伟业向早期和成长期项目投入更多精力。目前,雷军是投资前端的成功者之一。作为天使投资人,他已经成功投资十七八家公司,其中包括UCWEB、凡客诚品等。

从行业来看,消费、互联网、清洁技术、医疗健康和先进制造业是目前最受最佳创投人青睐的五大主题,但越来越多的创投人也开始试水中国的文化娱乐产业。50位上榜者中超过1/3投资消费领域;沈南鹏、符绩勋、雷军等投资人都看好互联网的三个方向:电子商务、移动互联网和互联网垂直应用。凯鹏华盈中国基金管理合伙人钟晓林的投资触角从IT 领域延伸到了环保和能源技术ET(Energy Technology)领域。伴随国民生活水平提高文化娱乐消费增加,投资精英们也开始发掘文化产业潜力。熊晓鸽2009年接连投资《高考1977》、《山楂树之恋》、《雪花与密扇》三部电影,成为中国风险投资电影的探路人。红杉资本和海纳亚洲等机构投资的保利博纳本月在美国上市。而达晨创投日前宣布将在湖南成立规模达30 亿元的文化产业基金,专注文化传媒产业的投资。

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

相关简章推荐 更多>>

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情
京ICP备05038589号 京公海网安备110108001632北京市海淀区启文培训学校
常年法律顾问 华泰律师事务所 毛亚斌律师