中国在职研究生网 >> >> 正文

商院关注:靠白手起家的中国女富豪(组图)

2010-12-13 17:18       来源:hc360慧聪网    http://www.zzyjs.com

中国女企业家多靠白手起家,不仅对工作热情,女性受教育并创业被鼓励,快速发展的国家也提供源源不绝的创业机会,让这些人可以在20年内由一无所有到身价亿万。短短20年,攀住机会之窗,中国女性除了创造中国经济的崛起,也把自己推上了世界舞台。

SOHO中国:张欣(左)
SOHO中国:张欣(左)

张欣

张欣在1994年和潘石屹结婚,1995年回到北京和丈夫携手在建筑界打天下,共创了他们自己的房地产公司——SOHO中国,并成为SOHO中国联席总裁。

张欣1965年出生于北京,14岁移居香港,之后,她留学英国,就读于苏塞克斯大学(University of Sussex)经济学专业。1992年,从剑桥大学(Cambridge University)毕业,获得发展经济学硕士学位。此后加盟华尔街,先后在高盛和旅行家集团任职,直到1995年底,返回中国,与潘石屹共创了他们自己的房地产公司—SOHO中国。   2002年10月,张欣凭借“长城脚下的公社”获得了相当于建筑领域奥斯卡奖的全球“建筑艺术推动大奖”。2004年7月,张欣被美国《商业周刊》评为2004年度的25位“亚洲之星”之一。2005年1月,张欣被达沃斯“世界经济论坛”评选为“全球年轻领袖”(Young Global Leader),这是对她既有成就的认可和对未来改变世界将要做出的贡献的期待。

上世纪90年代中期,随着互联网大规模进入普通人的生活,大量中小型公司在迅速崛起,做建筑的张欣和潘石屹敏感地预见到网络技术将要对未来生活方式产生巨大冲击。他们在自己的第一个项目SOHO现代城中首次提出了SOHO(小型办公、居家办公)的概念,为都市里年轻专业人士和中小型公司提供灵活的多功能空间,迅速获得市场的认可。

“长城脚下的公社”是张欣在中国建筑史上做出的又一创举。这个由12名亚洲杰出建筑师设计建造的当代建筑艺术作品,在创新观念上,给处在建筑时代的中国带来极大的震撼和引领作用。“长城脚下的公社”于2002年应邀在威尼斯双年展第八届国际建筑展上展出,张欣作为这个项目的策划人和投资人“因其大胆的创新精神,积极推动12名亚洲建筑师设计建造出极富当代精神的私人住宅”而一举荣获威尼斯双年展“建筑艺术推动大奖”,这是中国人首次在世界建筑舞台获奖。参展模型被法国巴黎蓬皮杜艺术中心收藏,这也是该中心收藏的第一件来自中国的永久性收藏艺术作品。

张欣热爱艺术,痴迷于一切能够展现创造力的活动,并对建筑艺术充满激情。作为中国最前卫建筑的资助者和具有创新精神的企业家,她多次赢得具有国际声望的大奖。而SOHO中国所开发项目的创意也均来自张欣。

张欣和她的先生潘石屹,以中国开发商的明星夫妻和前卫形象著称,在中国历史上最大规模的城市化进程中,张欣和她的SOHO中国公司用一个个独特的建筑作品向人们充分展示了他们的艺术品质和商业天赋。

热爱艺术又具有商业天赋的张欣与丈夫共同谱写着中国地产业的传奇。

华宝国际集团:朱林瑶
华宝国际集团:朱林瑶

朱林瑶

朱林瑶1970年出生在四川,2008年,被《福布斯》评为全球最年轻白手起家十亿美元级女富豪。

朱林瑶1990年在北京成立了自己的第一家香精香料贸易公司,开始了事业的起步阶段。并将自己的香精香料生意从上海带到香港。2004年成立华宝国际。2006年8月华宝国际借壳上市。

为朱林瑶与其丈夫林国文“做媒”的也是香精香料业。1963年9月21日出生于广东电白县树仔镇的林国文此前已在深圳创立了华宝公司。

上世纪90年代,林国文投资2000万美元,成立了上海华宝公司,而朱林瑶1996年在上海嘉定成立了华宝香精香料(上海)有限公司,两人在上海因香精业务,结识并结合。

2004年,华宝集团收购 上海家化旗下一企业,并成立了上海华宝孔雀香精香料有限公司,一跃成为食用香精领域的重要生产企业。

目前,烟用香精和食用香精已成为华宝国际最重要的两大业务。华宝集团已跻身内地最大的香料香精生产商之列,并在上海、云南、广东、德国设有研发中心。而4年时间,朱林瑶的财富金额通过资本运作从40多亿港元涨到140多亿港元,成为产业与资本运作的高手。 华宝集团主席朱林瑶,行事低调的朱林瑶通过借壳香港华宝国际注入其香精香料业务,一跃成为香精香料业的亿万富豪。华宝国际的香精香料业务毛利率由2005 年度的20%急升至2006年度的48%,主要因为早前于无锡开设的两间新的香原料加工厂为内部提供原料,令成本大幅下降,估计未来毛利率还会稳定上升。据华宝国际提供的资料显示,其内地香精香料业务2006年度营业额及盈利均为内地香精企业之首。朱林瑶的丈夫则是被称为“中国香精大王”的林国文。2007年,胡润已将朱林瑶排进当年百富榜的第44位,对其描述则为 “朱林瑶将自己的香精香料生意从上海带到香港,通过借壳香港华宝国际注入其香精香料业务,一跃成为香精香料业的亿万富翁”。

上一页 1 2 3 下一页 
在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

相关简章推荐 更多>>

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情
京ICP备05038589号 京公海网安备110108001632北京市海淀区启文培训学校
常年法律顾问 华泰律师事务所 毛亚斌律师