中国在职研究生网 >> >> 正文

快餐十五年:一个投资客的食饭记

2010-12-13 17:17       来源:《创业家》    http://www.zzyjs.com

如果谁有心,为中国连锁快餐企业做一个统计,排一个车站王、机场王、地铁王、写字楼王,一定会非常有趣,甚至能透过这些现象,猜到这些快餐企业创始人的性格偏好

文 /  孙铭泽  本文来源|《创业家》

自从我看了乔治·克鲁尼主演的《寡佬飞行记》(Up In the Air)以后,我就经常把自己想象成乔治·克鲁尼,因为我勉强也可算得上是刚及格的“空中飞人”。我的高中同学在一间“混血”的大投行里工作,她的MSN签名这会儿仍是Up in the air。她把签名挂上时,我问她:“体会到乔治·克鲁尼的寡佬心态了?”半晌,对话框里蹦出“是!”。

如果你觉得我说出“我base在上海”这样的话是在猪鼻子插葱,用目光鄙夷我一下,那么我觉得咱们谈话就有了前提基础:我们看似在云端,但实际上却经常茕茕孑立、形影相吊地站在各个交通枢纽前发愣,与我们的人生一同悬而未决的,是我们的肠胃,而此刻,它们的需求更迫切。

我们这些现代躯壳里的古老肠胃被谁决定着呢?以前我一直都没有关注这个问题,直到2008年,GPS数据公司的合伙人鲁安竹(Andreas Luppold)对我说:“你知道吗,现代城市给德国带来多少独居人口?你知道这多么深刻地改变食品工业的面貌吗?从分量到包装到定价……”说这话时我们一起面对马耳他圣茱利安的湛蓝地中海——我不是在炫耀我在面朝大海,春暖花开,而是这间德国公司实在有趣,他们的主要工作是为食品企业做数据及市场分析,为食品企业投放新产品提供决策依据,比如瓶装口香糖的市场测试就是他们做的。

中国近年火车站的设计,但凡地级市的火车站都留下了经营性用房的空间。这些空间将被填上超市和餐饮,以适应更多人在囧途的移动人口的需求。也许这会儿就有不少人拖着行李箱,站在高铁站出口思忖,在哪里解决吃饭问题。铁道部说,我们未来将有更多的高铁站开通。

不移动的本地人也会被这股大潮裹挟进来。比如,“李家村十字”传统上就是西安的一个商业中心,一个巨大的万达广场已经屹立在那里接近3年了。如果你想吃点快餐,那么你可以去吃肯德基,也可以吃味千拉面。如果你嫌还不够中国味,那么你可以上二楼去吃乡村基,这是一间重庆起家的中式快餐店,刚在美国上市,他们的LOGO也从卡通鸡变成了两张卡通笑脸。3年了,它们都没有撤出万达,这些店都挣钱了!

当我目睹像来伊份这样的一口份小包装零食贩卖商顽强地挺进江苏盐城和安徽合肥时,我就想到鲁安竹跟我说的食品业的改变,我也相信西安的炭市街上的大枣和干果生意也会被来伊份这样的企业侵蚀。我刚在炭市街花50元买了一斤核桃仁,量足到让我以为身在昆明,那个城市一公斤被称为一斤。同样的50块,在来伊份里大概只能买个十来袋一口份的琥珀核桃,这些核桃还是散碎的。可是来伊份已经有了1417间店。

上一页 1 2 3 下一页 
在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

相关简章推荐 更多>>

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情
京ICP备05038589号 京公海网安备110108001632北京市海淀区启文培训学校
常年法律顾问 华泰律师事务所 毛亚斌律师