中国在职研究生网 >> >> 正文

王冉:互联网电视的时代到来了吗?

2010-12-13 14:19       来源:搜狐商学院    http://www.zzyjs.com

导读:IPTV和数字电视可能很快就要走向穷途末路,互联网电视凭借其开放的系统,或会登上历史的舞台。

今天中午和摩根斯坦利的季卫东博士在2005委员会午餐会上和各位学长们一起探讨传媒业的大趋势,我特别提到互联网电视的前景。

1. 互联网电视的时代到来了吗?

正在,并且疾速。随着它的到来,IPTV和数字电视可能很快就要走向穷途末路。封闭的系统永远抗争不过开放的系统(连苹果都在开放),大到一个国家,小到一台机器,这是这个时代的基本规律。

在互联网电视风暴中最积极的推动者是电视机厂商,因为只有对他们来说这才是关乎命根的一场战役。有了他们,再有了五张(很快可能会增至七张)互联网电视集成播控牌照的配合,加上一群在互联网上收钱困难的内容和应用提供商的推波助澜,互联网电视形成产业链的速度很可能会远远超过不温不火的IPTV和无所事事的数字电视。

这种硬件拉动产业链的格局很有意思,让你想起了谁?是的,有点像苹果。虽然中国一时半会还出不了像苹果一样具有创新气质和产业链铸造能力的公司,但是中国互联网电视深一脚浅一脚正在踩出来的小径恰恰与苹果趟出的那条路有几分神似。

过去十年,我们看到了手机屏和PC屏作为娱乐终端的迅猛崛起。与此同时,电视屏则呈现出一种“二律背反”的怪异现象:一方面它的受众在加速流失;另一方面它所承载的广告价值仍然居高不下,甚至不跌反涨。本来,这其实只是一个滞后效应--如果没有互联网电视,电视作为一种物理媒介走向衰落一定只是一个时间问题。但是,就在这个紧要关头,广电系盼来了互联网电视这颗救命稻草。

不过——

2. 互联网电视和电视台究竟有多大的关系呢?

有,但没有想象的那么大。

在未来,所有的电视台都应同时是网络电视台,因此刻意区分两者的意义已经不大。但是,互联网电视最大的受益者却并不一定是电视台,哪怕是已经从传统电视台转身成为网络电视台的电视台。

所谓互联网电视机,其实质无非是一个墙上挂着的、开机后首屏被广电播出机构控制的、随时随刻都处于宽带连接状态的大屏幕电脑。在这个屏幕上,受众要看的是有品质的“内容”,而不是某个电视台的“电视节目”。虽然电视台制作或者集成的节目也可以成为“内容”的一个组成元素,但它在整个互联网的大海里将只是沧海一粟。

换句话说,如果我作为一个受众已经习惯了在优酷土豆上看电视剧,未来在互联网电视上,我多半仍然会去找到优酷土豆,然后在它们的平台上通过流媒体收看我想看的电视剧,虽然在同一个时刻同一部电视剧可能正在四家省级卫视上播出。

对电视台来说,这意味要想介入互联网电视,主要有三个方向:

(1) 依靠身份和牌照掌握集成播控主导权,也就是占领“第一屏”,成为或者主动运营、或者依靠合作伙伴运营而自己只从中收取保护费的互联网电视运营商;

(2) 成为优秀的内容制作商,依靠一流的制作能力和大量优质的内容获得商业价值,虽然这些内容最终可能被更多的受众在优酷土豆上、而不是自己的频道中看到;

(3) 成为有远见、有胸怀、善于互惠和分享的战略投资方,以股权投资的方式参与已经在广电之外形成的、具有行业领先性、高度市场化的内容和用户平台的长期发展。

不过,针对上面的第一个方向,电视台想清楚的一个问题是--

上一页 1 2 3 下一页 
在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

相关简章推荐 更多>>

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情
京ICP备05038589号 京公海网安备110108001632北京市海淀区启文培训学校
常年法律顾问 华泰律师事务所 毛亚斌律师